Quelle quantité de cassoulet par personne ? Combien de morceaux de viande et de saucisses de Toulouse ?

Vous pensez organiser un dîner autour de la thématique du Sud-Ouest ? Le cassoulet est le plat emblématique de cette belle région de France. Et plutôt que de passer des heures en cuisine pour la préparation, pourquoi pas l’acheter tout prêt ? C’est moins fatiguant et tout aussi bon ! Cassoulet de Castelnaudary, de Toulouse ou Carcassonne… Saviez-vous qu’il existe différents types de cassoulet ? Bouillon avec ail, carottes, tomates et parfois clous de girofle, cuisson lente des haricots, mélange de viandes comme les cuisses de canard, la couenne de porc et d’autres morceaux de viandes… Même si la recette de cassoulet diffère légèrement d’une ville à l'autre, il y a des ingrédients de base qui ne changent pas et on doit toujours passer le tout au four. Pour nous, pas de jaloux, ils sont tous les trois délicieux. Mais revenons à ce qui nous intéresse, quelle quantité de cassoulet devez-vous préparer en fonction de votre nombre d’invités ? On vous répond tout de suite !

Cassoulet pour 2 à 4 personnes

Avant de parler quantité, demandez-vous si vos invités sont de gros mangeurs. En général, pour 2 personnes, il faut compter 1 kg de cassoulet en conserve et donc le double pour 4. Mais les petits estomacs n’en mangeront peut-être pas autant, peut-être uniquement 400 grammes. Du coup, que faire avec un reste de cassoulet qui patiente dans le frigo ? Vous pouvez tout simplement en manger le lendemain en passant votre préparation de nouveau au four. Bouillon assaisonné de sel, poivre, ail et bouquet garni, couenne de porc, saucisses de Toulouse, cuisses de canard… Tous les ingrédients peuvent se conserver quelques jours, pas d’inquiétude !

Quel nombre de parts de cassoulet pour 6 personnes ?

Vous invitez un peu plus de monde ? Prévoyez de 420 à 500 grammes par personne, ce qui nous donne en kilogrammes : 2,5 à 3 kg environ. Préparé dans le pur respect des recettes traditionnelles avec des morceaux de viande comme la saucisse de Toulouse, des haricots, des cuisses de canard... le meilleur cassoulet en ligne est disponible chez Au Village. Vous n’avez pas à vous préoccuper de la cuisson des haricots ou de faire dorer la saucisse… Tout est déjà cuisiné dans le bocal. Bonne nouvelle, ce cassoulet de Castelnaudary pèse 750g. Vous n’avez qu’à acheter 4 bocaux et le tour est joué !

Préparer un cassoulet pour 8 personnes

On augmente encore le nombre de parts ? Il va falloir choisir un grand plat à cassoulet pour contenir tous les ingrédients ! Haricots, saucisses, cuisses de canard, couenne de porc… Aurez-vous assez de place sur votre cuisinière et dans votre four pour tout préparer ? Et sinon, de combien de grammes de cassoulet de Castelnaudary avez-vous besoin pour 8 personnes ? On vous conseille d’acheter plus de 3 kg, environ 3,3 kg soit 5 bocaux Au Village.

Combien de grammes de cassoulet pour 10 personnes ?

Est-ce que vous savez comment est fait un cassoulet avec des saucisses de Toulouse ? Ou plutôt, pouvez-vous nous dire quelle quantité d’ingrédients ? Par exemple, combien de morceaux d’ail, de cuisses de canard, de kilos de couenne de porc ou de saucisse sont nécessaires pour la préparation ? Et combien de temps au four ? Pour 10 invités, ça commence à être la prise de tête pour calculer les bonnes quantités. Plutôt que de vous torturer les méninges, achetez directement entre 4,2 et 5 kg de cassoulet en conserve ou en bocal. Il vous en faudra 5, si vous préparez un repas complet avec entrée et dessert ou plutôt 7, si le cassoulet est le plat unique de votre menu.

Comment calculer le nombre de grammes de cassoulet pour 20, 30 ou 50 personnes ?

Là, vous allez avoir besoin d’une calculatrice, c’est sûr ! Si vous avez dans l’idée d’aller chez le boucher et que vous vous demandez quelle viande choisir pour un cassoulet cuit au four avec de la saucisse, voici la liste des ingrédients : cuisses de canard, saucisses de Toulouse, couenne de porc et des morceaux de viandes de porc pris dans le jarret, l'épaule, la poitrine ou de l’échine de porc… Et puis, pour la préparation de la recette de cassoulet, vous avez aussi besoin de gousses d’ail, d’un bouquet garni, d’un bouillon... Et c’est sans compter la cuisson des haricots… Que c’est compliqué ! En conserve ou en bocal, en revanche, c’est tout simple. Comptez environ de 420 à 500 grammes de produit net par personne et multipliez en fonction du nombre de convives. Chez Au Village, on vous livre tout rapidement à domicile, vous dégusterez un cassoulet comme à la table d’un bon restaurant sans vous fatiguer en cuisine.